牡蠣の季節がやってきた〜
この時期になると必ず作るものがある。
「牡蠣のオイル漬け」

私のダイスキな太田垣晴子の本に載ってた。
きょうのごはん
作ってみたらウマカッター!
セイコさんのサイトにもその当時続々とウマカッタ情報が。
っていうのが去年。

夏あたりにまた食べたくなって作ろうとしたんだけど、
牡蠣って、季節モノなんだよね(本当に主婦か?)
そんでもって、牡蠣のキセツー!!!!
ってことで、またしばらくは楽しめる。

ついついお酒が進んでまうおつまみですよ。

Comment
ねえねえ、素人が聞いてもいい?
カキのオイル漬けってーのは、生を漬けるの?
それとも、加熱してからなの?

なんか、夏が旬のカキもあるらしいけど、スーパーじゃあうってないもんねえ。そんなにウッチーを魅了する、オイル漬け、ググってみるか。w
  • ZEN
  • 2006/11/10 16:55
ああん。ゴムチョ〜

加熱用の牡蠣を300g
オイスターソース 大さじ1
輪切り唐辛子 適当
ローリエ 1枚

鍋で牡蠣を火にかけて、ぷくっとしてきたら、
オイスターソースをかける。フタをして熱して、
水気が少なくなるまで煮詰める。

で、さましたらタッパーに詰め込んで、
オリーブオイルをひたひたになるまで入れる。
ローリエ入れる、唐辛子入れる。冷蔵庫に入れる。
3日寝かせる。1ヶ月は冷蔵庫で保存できるんて。

あああ、でも、食べだすと3日くらいで食べきっちゃうんだよなぁ。
牡蠣が嫌いな人でもいけるらしいでつ。
あ、あと、細く切った長ネギを添えるとおいしいって。
私は面倒だから添えない(笑)
  • a-chan
  • 2006/11/10 17:04
やっぱ、加熱するんだね!
でもでも、タッパーに詰める前にくっちゃいそうだ。w
だって、オイスターソースで炒めたカキって、それだけで、メッチャ美味いもんナぁ。3日も寝かせられるだろうか?

自制心と戦いながら、明日は、カキを買ってくると心に決めたよ。w
  • ZEN
  • 2006/11/10 17:46
牡蠣。。。うまいよネェ。。


結婚して最初の正月を目前にした、12月28日。

夕食には、生牡蠣。


その夜高熱と嘔吐で病院へ、即入院。3日間。


同じものを食べてツマは下痢すらせず。マジで「一服盛られたかっ?」とすら感じたな。



ちなみに退院して最初にした外食がカキフライ定食だったけどさ☆
<イチオウ火は通すさ


うまいよねぇ、牡蠣。
いつの間にか日記のリンクがこっちになってるw

そんなことより、うまそーだ (⌒¬⌒*)♪
牡蠣、だ〜いすきっ!
来週あたり、作ってみるわん!
  • chaay
  • 2006/11/10 21:03
なんだ♪なんだ♪その旨そうなものわー(^Q^)
あるのか?今あんのか???宅に?
ワインとビールどっち合う?
酒持って奇襲するっきゃナイ♪
  • hiroko
  • 2006/11/11 12:35
牡蠣はウマーだよね。
あたしゃ牡蠣丼が好きさ。
オイル漬けもおいしそーだ。
  • misugi
  • 2006/11/11 17:20
牡蠣の季節ですねぇ〜♪

その昔、母が夜中に救急車で運ばれたこともあって
実家の食卓からは牡蠣が消えましたが(泣)

カキフライしか食べられなかった私も、生牡蠣の美味しさが
分かる大人になりましたさ(笑)

そういえば、佐藤”ブレアード”優くんがブログ始めた
ようです。動機の女の子と共同ブログですが(笑)

http://10120717.cocolog-nifty.com/blog/

なかなかイケメンではないかと・・・(ニヤリ)
みなさん牡蠣おすきねぇ〜ん★
いや、なんつーか、昨日完食しちゃって、
次は今日作っても3日後だよ・・・

★ゴムチョ
加熱して〜加熱〜〜
マンガ読みながらできる料理ですよ。ええ。
そうなのよ。そうなのよ。寝かせないといけないのよ。
私は翌日に食べたりもしちゃうんだけど・・・
3日目以降の味とは劇的に違う。寝かせて〜〜

★いっちゃん
つ、つぇぇええ・・・いっちゃんのおヨメさま。
うまいよねぇ・・・牡蠣・・

★chaay
前からやりたかったんだけど、
日記が消えちゃうのかと思ってやってなかったんだよね〜

牡蠣まいうーです。

★hiroko
あーもう、食べちゃったから、来るなら3日後だな。
見せるだけだけども。

★misugi
ウマーですよ。
misugiは料理上手なんだもの、目つぶったってできるよ。
何年か前に牡蠣にあたったとか言ってたよな(笑)

★しのぶさん
そ、そ、そりゃあ、牡蠣食べたくなくなるわなぁ・・
急性腸炎とかになっちゃったんだろうなぁ。

イケメンですな・・・(ニヤリ)
もっと顔はっきりの写真きぼんぬ。
  • a-chan
  • 2006/11/13 12:07
作った。作ったよぉ!
美味かった。美味かったよぉ!

牡蠣に牡蠣ソース、唐辛子のピリッって感じ
しかもオイルがひつこくなくて、めっちゃイケる!
酒に合う!(最近、家じゃ呑まないが)

我が家も恒例の一品にスルこと確定!!!
っつか明日また牡蠣買ってきまふ。もっと食べるのだ ( ̄∀ ̄*)
  • chaay
  • 2006/11/15 20:31
作ったか!作ったかああああああああ!!!
ウマーでそ?ウマーでそ?

300gじゃすぐ食べきれちゃうんだよね。ぐへぐへ。
  • a-chan
  • 2006/11/16 13:47





   
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